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Fotos do Campus Cozinha
Cozinha

 

Coordenadora: Maria do Socorro Martinho Coelho

E-mail: socorro.coelho@ifsuldeminas.edu.br

Telefone: (35) 3295-9700

A inauguração da Cozinha do IFSULDEMINAS – Campus Machado ocorreu juntamente com a fundação do Instituto, em 1957. Atualmente, são servidas diariamente no refeitório de 550 a 600 refeições no almoço, de 220 a 250 no jantar, aproximadamente 360 cafés da manhã, 480 lanches da tarde, além de lanches especiais para eventos e reuniões.

O café e o lanche da tarde são gratuitos para todos, alunos e funcionários. Já o almoço e o jantar são gratuitos apenas para discentes do ensino técnico integrado. Funcionários efetivos, terceirizados, e estudantes de cursos superiores e estagiários pagam por estas refeições os seguintes valores: Estudantes = R$ 4,00, Funcionários = R$ 4,00, Visitantes = R$ 5,00. 

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Dos alimentos consumidos no refeitório, alguns são de fabricação própria dos alunos e funcionários do Instituto como hortaliças, bananas, café, leite e todos os seus derivados, carnes suína e de aves. Outros alimentos como arroz, feijão, batata inglesa, cebola, farinhas, enlatados, óleo de soja e margarina, alguns doces e sucos, são adquiridos através do sistema de licitação e compras do governo federal e por meio de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e também da venda de produtos excedentes da produção do Instituto.

Todo manuseio de alimentos realizado pelo refeitório segue as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e da Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, que dispõe sobre regulamento técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Estes POPs são instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento e transporte de alimentos, proporcionando, assim, qualidade e higiene. A equipe envolvida nas atividades da cozinha é composta por nutricionista, cozinheiros, padeiro e auxiliares.

A estrutura da cozinha passou por uma grande reforma em 2006 para atender às exigências da Anvisa com relação a pisos, paredes, teto, instalações elétricas e hidráulicas, tratamento de água e esgoto. Outras mudanças adotadas objetivaram um melhor atendimento ao usuário: instalação de corredor coberto para fila dos frequentadores, banheiros, pias para higienização das mãos na entrada e saída do refeitório, e janelas amplas para maior iluminação e arejamento do ambiente.

A cozinha é composta por uma área de recepção de mercadorias, uma área de pré-preparo de vegetais e outra de pré-preparo de carnes, uma área de cocção e preparo dos alimentos, área de higienização de pratos e talheres, área de higienização de vasilhames e área para guardar vasilhames. Para conservação dos alimentos gelados, possui uma câmara fria, uma geladeira industrial e três freezers. Além de vários equipamentos como: fogões, forno combinado a vapor, cafeteira elétrica, fritadeira elétrica, liquidificador industrial, cortador manual de legumes, processador de alimentos, descascador de legumes, picador de carne, fatiador de frios, máquina de lavar pratos, e balcão de distribuição de alimentos quentes e frios. Os alunos do curso Técnico em Alimentos do IFSULDEMINAS – Campus Machado têm Atividades Práticas Orientadas (APO) na cozinha e na Padaria onde participam dos trabalhos de pré-preparo e preparo de refeições, além de realizarem tarefas de higienização de equipamentos e ambiente, juntamente com os funcionários do refeitório, sob a supervisão da Nutricionista.

 

 

 

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