Ouça a Rádio Estação Cultura 96,3 FM

  ambiente virtual

ESTAÇÃO CULT

FUNDAÇÃO

ACESSO A INFOR

DOMINIO PUB

CAPES

sisreq

ouvidoria

 

Fotos do Campus Núcleo de Alimentos
Núcleo de Alimentos

 Coordenadora: Brígida Monteiro Vilas Boas

E-mail: brigida.monteiro@ifsuldeminas.edu.br

 

Técnica em laboratório: Poliana Coste e Colpa

E-mail: poliana.colpa@ifsuldeminas.edu.br

 

Telefone: (35) 3295-9700

 

O Núcleo de Alimentos está funcionando desde agosto de 2011. O prédio possui salas de aulas, salas de professores, Laboratório de Análise Sensorial, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Laboratório de Bromatologia. Nesses laboratórios, desenvolvem-se atividades de Pesquisa, Ensino e Extensão.

A maioria das atividades didático-pedagógicas do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e do Curso Técnico em Alimentos concentra-se no Prédio Núcleo de Alimentos, que também atende a demanda de outros cursos ofertados pelo IFSULDEMINAS - Campus Machado.

Laboratório de Microbiologia de Alimentos

O Laboratório de Microbiologia de Alimentos tem por finalidade realizar aulas práticas da disciplina de Microbiologia de Alimentos do Curso SuperiorDSCF0319 2 de Tecnologia em Alimentos e Curso Técnico em Alimentos do IFSULDEMINAS - Campus Machado, atender outras disciplinas no que diz respeito à qualidade microbiológica de alimentos e às atividades de pesquisa e extensão. O laboratório contém duas bancadas, vidrarias (pipetas, buretas, provetas, béqueres, erlenmeyer, bastões de vidro, tubos de ensaio, balões volumétricos, etc.), materiais, meios de cultura (peptona bacteriológica, água peptonada tamponada, caldo tetrationato, ágar batata dextrose - BDA, caldo Escherichia coli - EC, caldo lauril sulfato triptose - LST, ágar padrão para contagem - PCA, caldo Rappaport e ágar Baird Parker) e equipamentos (destilador de água, deionizador de água, bicos de Bunsen, estufa bacteriológica, homogeneizador de amostra, contador de colônia, autoclaves, agitador de tubos, balança analítica, banho-maria, microscópios binoculares, capelas de fluxo laminar e geladeira). No Laboratório de Microbiologia de Alimentos, são realizadas as análises de contagem de bolores e leveduras, contagem de psicrotróficos, coliformes a 35oC e 45ºC, pesquisa de Salmonella, contagem de mesófilos aeróbicos, entres outras. Este laboratório tem capacidade para 30 alunos.

Laboratório de Bromatologia

O Laboratório de Bromatologia é utilizado para aulas práticas das disciplinas de Bromatologia e Análise de Alimentos além de atender outras disciplinas dos cursos técnicos e de graduação do IFSULDEMINAS - Campus Machado no que diz respeito às análises de controle de qualidade de leite, carnes, frutas, hortaliças, grãos e bebidas. Está equipado de forma a realizar as análises físicas, químicas e bioquímicas de alimentos, assim como atividades de Pesquisa e Extensão. As seguintes análises são realizadas neste laboratório: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais, densidade, composição centesimal (umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fibra, cinzas e extrato não nitrogenado), cor, análise de leite, entre outras. Este laboratório tem capacidade para 30 alunos. O laboratório contém duas bancadas, vidrarias básicas para o suporte das análises (pipetas, buretas, provetas, béqueres, erlenmeyer, bastões de vidro, tubos de ensaio, balões volumétricos, etc.), materiais (suporte universal, garra metálica, etc.) e equipamentos (estufa de secagem e esterilização, forno mufla, bloco digestor, determinador de gordura, destilador de nitrogênio, capela de exaustão de gases, agitador magnético, estufa com circulação de ar, chapa aquecedora, espectrofotômetro, mesa agitadora orbital, medidor de pH, balanças analíticas, balança semi-analítica, homogeneizador de amostras, destilador de água, moinho, colorímetro, centrífuga, crioscópio, densímetro e refratômetros). O Prédio Núcleo de Alimentos possui um almoxarifado para o armazenamento dos reagentes usados nas análises físicas, químicas e bioquímicas.

Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos

  O Laboratório de Análise Sensorial atende as atividades práticas da disciplina de Análise Sensorial do Curso Técnico em Alimentos e Curso Superior    de Tecnologia em Alimentos do IFSULDEMINAS - Campus Machado, além das atividades de Pesquisa e Extensão. O laboratório possui 8 cabines individuais e uma sala de preparo de amostras.

 

 

sele instituto federal

selo rede de ensino